Blog

Der Blog der special! b KG

Gastronomie Buchhaltung – sehr schädlich für die Komfortzone

Ihr Leben beginnt, wenn Sie Ihre Komfortzone verlassen. Wie oft haben Sie dies schon einmal gehört? Und wie oft haben Sie es bereits umgesetzt? Das Verlassen Ihrer Komfortzone ist essentiell für Ihre persönliche und unternehmerische Entwicklung und unabdingbar für Ihren privaten wie auch unternehmerischen Erfolg. Und…..was stats bedacht werden muss. Auch sichtbar für Ihre Mitarbeiter! Was

Weiterlesen...

Mangelbewusstsein im Gastgewerbe

Stellen Sie sich doch einmal vor, Sie würden in 2015 mehr zufriedene Gäste, mehr Umsatz und mehr Gewinn haben als je zuvor in Ihrem Leben. Wie fühlt sich dieser Gedanke für Sie an? Das Jahr ist ja noch frisch und Sie können einiges erreichen, wenn Sie es wirklich wollen. Erst vor ein paar Tagen traf ich

Weiterlesen...

Einmalige Gastronomie am anderen Ende der Welt

Auf einer meiner schönen Reisen fand ich vor ein paar Tagen eine wundervolle Service-Idee, am anderen Ende der Welt. Genau wie diese auf dem Foto, war vieles in diesem Restaurant einfach wunderbar durchdacht. Besten Dank für dieses wunderschöne Erlebnis. ….. in Montevideo/Uruguay   http://francis.com.uy Dafür auch sehr gern 60 $ für 2 Tassen Kaffee und

Weiterlesen...

Absolute Kontrolle in der Gastronomie Buchhaltung

Immer wieder stelle ich mir die Frage, was erfolgreiche Gastronomen und Hoteliers für Ihren Erfolg tun und was sie nicht tun. Gerade was das Zahlenwerk, die Buchhaltung eines Restaurants und Hotels betrifft, gab es aus meinen Erfahrungen heraus vor allem die emotionale Intelligenz, als hervorstechende Eigenschaft, wirklich erfolgreicher Gastronomen und Hoteliers. In diversen Studien wurde

Weiterlesen...

Das Zauberwort für Erfolg im Hotel und in der Gastronomie

Die Bedeutung und Wirksamkeit der richtigen Einstellung erkannt und richtig genutzt, bringt Erfolg und Anerkennung. Falsche Einstellungen aber, führen zu Misserfolgen und einem Leben voller Endtäuschungen. Die richtige Einstellung ist das Fundament, auf dem wir ein gesundes und befriedigendes Leben aufbauen können. Experten nennen es, das wichtigste Wort überhaupt. Dieses Zauberwort heißt „HALTUNG“, im Sinne

Weiterlesen...

15 % mehr Gewinn im Landgasthof

In den vergangenen Tagen hatten wir wieder einmal einen typischen Fall von: „Gut gemeint ist noch lange nicht gut gemacht.“ Ein wirklich gut geführter Landgasthof, in der zweiten Generation in Mitteldeutschland.  Als wir die Inhaber als Kunden gewinnen durften, lernten wir engagierte Gastgeber kennen, deren Tun sich in recht guten Umsatzzahlen zeigte.  Jedoch bemerkten wir

Weiterlesen...

Der Schlüssel für eine erfolgreiche Gastronomie – die Gastronomie Buchhaltung

Der 10. des Monats – für viele Gastronomen ist es der unangenehmste Tag im Monat, emotional vergleichbar mit einem Zahnarztbesuch. Denn das ist der Tag an dem die Buchhaltungsunterlagen fertig sein müssen. Für viele Gastronomen ist es keine willkommene Abwechslung. Denn der Vollblutgastronom ist eher Entertainer als Buchhalter. Somit sieht der Gastronom oft seine Gastronomie

Weiterlesen...

So mancher Gastronom bringt sich selbst mit Messer und Gabel um

…oder, wie Sie das mit den 7% Umsatzsteuer richtig machen. Viele Gastronomen und Hoteliers kennen sie sehr gut, die Frage: „Wie schreibe ich nun korrekt meine Rechnung für das Buffet, dass ich heute an meine Kunden geliefert habe? Mit 7% oder 19% Umsatzsteuer?“ Nun gibt es nach langem Hin und Her eine aktuelle Rechtsprechung zu

Weiterlesen...

Ein rührender Fall von liebevollem Selbstmord in der Gastronomie

Lieber Gastronom, lieber Hotelier, stellen Sie sich folgendes Szenario vor: Ein wunderschön gelegener Gasthof im Bayrischen, seit ein paar Jahren inhabergeführt. Er im Service, sie in der Küche, beide seit 25 Jahren als Angestellte in der Gastronomie tätig. Und nun haben sie sich Ihren Traum verwirklicht! Sie haben über Jahre vieles selbst renoviert, aus- und

Weiterlesen...
Rufen Sie uns an!